Aphrastura spinicauda
(Gmelin, 1789)
Leer el artículo de la enciclopedia
(c) Flavien Saboureau · CC BY · iNaturalist, Chile

(c) Víctor Sarabia Sánchez · CC BY · iNaturalist, Chile

(c) Juan Miguel Cancino · CC BY-NC · iNaturalist, Chile

(c) Juan Rodolfo Lillo Lobos · CC BY-NC · iNaturalist, Chile
Estado de conservación en Chile
No clasificada en el Reglamento de Clasificación de Especies.
Fuente: nómina RCE del Ministerio del Medio Ambiente de Chile (procesos 1.º al 20.º, oct. 2026).
Según la clave
Rayadito
Distribución: Centro de Chile, desde Coquimbo hacia el sur, incluyendo la Isla de la Mocha, Chiloé y muchas otras islas, hasta Tierra del Fuego e islas al sur de Tierra del Fuego, incluido el Archipiélago del Cabo de Hornos; también suroeste de Argentina, a lo largo de las laderas y estribaciones boscosas bajas de los Andes, desde Neuquén hasta Tierra del Fuego e Isla de los Estados. En Chile la distribución asciende a más de 1600 m, y a unos 2000 m en Argentina (Vaurie, 1980).